HOME > 회원서비스 > 회원가입

회원가입
step01 약관동의
회원가입을 하시기 전 아래의 이용악관 및 개인정보 처리방침을 반드시 읽어 보시기 바랍니다.

국립해양조사원 이용약관(필수)

국립해양조사원 홈페이지 약관



제 1 장 총칙
제 1 조 (목적)
본 약관은 국립해양조사원 사이트(이하 “국립해양조사원”)가 제공하는 모든 서비스(이하 "서비스")의 이용조건 및 절차, 회원과 국립해양조사원의 권리, 의무, 책임사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2 조 (약관의 효력과 변경)
1. 국립해양조사원는 이용자가 본 약관 내용에 동의하는 경우, 국립해양조사원의 서비스 제공 행위 및 회원의 서비스 사용 행위에 본 약관이 우선적으로 적용됩니다.
2. 국립해양조사원는 약관을 개정할 경우, 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 국립해양조사원의 초기화면에 그 적용일 7일 이전부터 적용 전일까지 공지합니다. 다만, 회원에 불리하게 약관내용을 변경하는 경우에는 최소한 30일 이상의 사전 유예기간을 두고 공지합니다. 이 경우 국립해양조사원는 개정 전 내용과 개정 후 내용을 명확하게 비교하여 회원이 알기 쉽도록 표시합니다.
3. 변경된 약관은 국립해양조사원 홈페이지에 공지하거나 e-mail을 통해 회원에게 공지하며, 약관의 부칙에 명시된 날부터 그 효력이 발생됩니다. 회원이 변경된 약관에 동의하지 않는 경우, 회원은 본인의 회원등록을 취소(회원탈퇴)할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생일로부터 7일 이내에 거부의사를 표시하지 아니하고 서비스를 계속 사용할 경우는 약관 변경에 대한 동의로 간주됩니다.


제 3 조 (약관 외 준칙)
본 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신윤리위원회심의규정, 정보통신 윤리강령, 프로그램보호법 및 기타 관련 법령의 규정에 의합니다.

제 4 조 (용어의 정의)
본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
1. 이용자 : 본 약관에 따라 국립해양조사원이 제공하는 서비스를 받는 자
2. 가입 : 국립해양조사원이 제공하는 신청서 양식에 해당 정보를 기입하고, 본 약관에 동의하여 서비스 이용계약을 완료시키는 행위
3. 회원 : 국립해양조사원에 개인 정보를 제공하여 회원 등록을 한 자로서 국립해양조사원이 제공하는 서비스를 이용할 수 있는 자.
4. 계정(ID) : 회원의 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 국립해양조사원이 부여하는 문자와 숫자의 조합
5. 비밀번호 : 회원과 계정이 일치하는지를 확인하고 통신상의 자신의 비밀보호를 위하여 회원 자신이 선정한 문자와 숫자의 조합
6. 탈퇴 : 회원이 이용계약을 종료시키는 행위
7. 본 약관에서 정의하지 않은 용어는 개별서비스에 대한 별도 약관 및 이용규정에서 정의합니다.




제 2 장 서비스 제공 및 이용
제 5 조 (이용계약의 성립)
1. 이용계약은 이용자가 온라인으로 국립해양조사원에서 제공하는 소정의 가입신청 양식에서 요구하는 사항을 기록하여 가입을 완료하는 것으로 성립됩니다.
2. 국립해양조사원은 다음 각 호에 해당하는 이용계약에 대하여는 가입을 취소할 수 있습니다.
1) 다른 사람의 명의를 사용하여 신청하였을 때
2) 이용계약 신청서의 내용을 허위로 기재하였거나 신청하였을 때
3) 다른 사람의 국립해양조사원 서비스 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등의 행위를 하였을 때
4) 국립해양조사원을 이용하여 법령과 본 약관이 금지하는 행위를 하는 경우
5) 기타 국립해양조사원가 정한 이용신청요건이 미비 되었을 때


제 6 조 (회원정보 사용에 대한 동의)
1. 회원의 개인정보는 「개인정보보호법」에 의해 보호됩니다.
2. 국립해양조사원의 회원 정보는 다음과 같이 사용, 관리, 보호됩니다.
1) 개인정보의 사용 : 국립해양조사원은 서비스 제공과 관련해서 수집된 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 단, 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우, 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우 또는 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우, 이용자 스스로 개인정보를 공개한 경우에는 그러하지 않습니다.
2) 개인정보의 관리 : 회원은 개인정보의 보호 및 관리를 위하여 서비스의 개인정보관리에서 수시로 회원의 개인정보를 수정/삭제할 수 있습니다.
3) 개인정보의 보호 : 회원의 개인정보는 오직 본인만이 열람/수정/삭제 할 수 있으며, 이는 전적으로 회원의 계정과 비밀번호에 의해 관리되고 있습니다. 따라서 타인에게 본인의 계정과 비밀번호를 알려주어서는 안 되며, 작업 종료 시에는 반드시 로그아웃해 주시기 바랍니다.
3. 회원이 본 약관에 따라 이용신청을 하는 것은, 국립해양조사원가 신청서에 기재된 회원정보를 수집, 이용하는 것에 동의하는 것으로 간주됩니다.


제 7 조 (사용자의 정보 보안)
1. 이용자는 국립해양조사원 서비스 가입 절차를 완료하는 순간부터 본인이 입력한 정보의 비밀을 유지할 책임이 있으며, 회원이 고의나 중대한 실수로 회원의 계정과 비밀번호를 사용하여 발생한 피해에 대한 책임은 회원 본인에게 있습니다.
2. 계정과 비밀번호에 관한 모든 관리의 책임은 회원에게 있으며, 회원의 계정이나 비밀번호가 부정하게 사용되었다는 사실을 발견한 경우에는 즉시 국립해양조사원에 신고하여야 합니다. 신고를 하지 않음으로 인한 모든 책임은 회원 본인에게 있습니다.
3. 이용자는 국립해양조사원 서비스의 사용 종료 시마다 정확히 접속을 종료해야 하며, 정확히 종료하지 아니함으로써 제3자가 이용자에 관한 정보를 이용하게 되는 등의 결과로 인해 발생하는 손해 및 손실에 대하여 국립해양조사원은 책임을 부담하지 아니합니다.


제 8 조 (서비스의 변경)
1. 국립해양조사원은 상당한 이유가 있는 경우에 운영상, 기술상의 필요에 따라 제공하고 있는 전부 또는 일부 서비스를 변경할 수 있습니다.
2. 서비스의 내용, 이용방법, 이용시간에 대하여 변경이 있는 경우에는 변경사유, 변경될 서비스의 내용 및 제공일자 등은 그 변경 전 7일 이상 해당 서비스 초기화면에 게시하여야 합니다.
3. 국립해양조사원은 제공되는 서비스의 일부 또는 전부를 국립해양조사원의 정책 및 운영의 필요상 수정, 중단, 변경할 수 있습니다.


제 9 조 (이용기간 및 자격의 정지 및 상실)
1. 국립해양조사원 회원이용기간은 조직통폐합에 따른 불가항력을 제외하고 회원신청에서 탈퇴까지로 한다.
2. 국립해양조사원은 이용자가 본 약관에 명시된 내용을 위배하는 행동을 한 경우, 이용자격을 일시적으로 정지하고 30일 이내에 시정하도록 이용자에게 요구할 수 있으며, 이후 동일한 행위를 2회 이상 반복할 경우에 30일간의 소명기회를 부여한 후 이용자격을 상실시킬 수 있습니다.
3. 국립해양조사원 회원이 신청 후 6개월 이상 장시간 이용하지 않은 회원은 휴먼아이디로 분류하여, 자격 정지 및 상실이 가능하다.


제 10 조 (계약해제, 해지 등)
1. 회원은 언제든지 서비스 초기화면의 마이페이지 또는 정보수정 메뉴 등을 통하여 이용계약 해지 신청을 할 수 있으며, 국립해양조사원은 관련법 등이 정하는 바에 따라 이를 즉시 처리하여야 합니다.
2. 회원이 계약을 해지할 경우, 관련법 및 개인정보취급방침에 따라 국립해양조사원가 회원정보를 보유하는 경우를 제외하고는 해지 즉시 회원의 모든 데이터는 소멸됩니다.
3. 회원이 계약을 해지하는 경우, 회원이 작성한 게시물 중 블로그 등과 같이 본인 계정에 등록된 게시물 일체는 삭제됩니다. 다만, 타인에 의해 스크랩 되어 재게시되거나, 공용게시판에 등록된 게시물 등은 삭제되지 않으니 사전에 삭제 후 탈퇴하시기 바랍니다.


제 11 조 (게시물의 저작권)
1. 이용자가 게시한 게시물의 저작권은 이용자가 소유하며, 국립해양조사원은 서비스 내에 이를 게시할 수 있는 권리를 갖습니다.
2. 국립해양조사원은 다음 각 호에 해당하는 게시물이나 자료를 사전통지 없이 삭제하거나 이동 또는 등록 거부를 할 수 있습니다.
1) 본서비스 약관에 위배되거나 상용 또는 불법, 음란, 저속하다고 판단되는 게시물을 게시한 경우
2) 다른 회원 또는 제 3자에게 심한 모욕을 주거나 명예를 손상시키는 내용인 경우
3) 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
4) 불법복제 또는 해킹을 조장하는 내용인 경우
5) 영리를 목적으로 하는 광고일 경우
6) 범죄와 결부된다고 객관적으로 인정되는 내용일 경우
7) 다른 이용자 또는 제 3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
8) 국립해양조사원에서 규정한 게시물 원칙에 어긋나거나, 게시판 성격에 부합하지 않는 경우
9) 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
3. 이용자의 게시물이 타인의 저작권을 침해함으로써 발생하는 민, 형사상의 책임은 전적으로 이용자가 부담하여야 합니다.




제 3 장 의무 및 책임
제 12 조 (국립해양조사원의 의무)
1. 국립해양조사원은 회원의 개인 신상 정보를 본인의 승낙 없이 타인에게 누설, 배포하지 않습니다. 다만, 전기통신관련법령 등 관계법령에 의하여 관계 국가기관 등의 요구가 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.
2. 국립해양조사원은 법령과 본 약관이 금지하거나 미풍양속에 반하는 행위를 하지 않으며, 지속적·안정적으로 서비스를 제공하기 위해 노력할 의무가 있습니다.
3. 국립해양조사원은 이용자의 귀책사유로 인한 서비스 이용 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.


제 13 조 (회원의 의무)
1. 회원 가입 시에 요구되는 정보는 정확하게 기입하여야 합니다. 또한 이미 제공된 회원에 대한 정보가 정확한 정보가 되도록 유지, 갱신하여야 하며, 회원은 자신의 계정 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안 됩니다.
2. 회원은 국립해양조사원의 사전 승낙 없이 서비스를 이용하여 어떠한 영리행위도 할 수 없으며, 그 영업활동의 결과에 대해 국립해양조사원은 일절 책임을 지지 않습니다. 또한 회원은 이와 같은 영업활동으로 국립해양조사원가 손해를 입은 경우 손해배상의무를 지며, 국립해양조사원은 해당 회원에 대해 서비스 이용제한 및 적법한 절차를 거쳐 손해배상 등을 청구할 수 있습니다.
3. 회원은 국립해양조사원 서비스 이용과 관련하여 다음 각 호의 행위를 하여서는 안 됩니다.
1) 회원가입 신청 또는 회원정보 변경 시 허위내용을 기재하거나 다른 회원의 비밀번호와 ID를 도용하여 부정 사용하는 행위
2) 저속, 음란, 모욕적, 위협적이거나 타인의 Privacy를 침해할 수 있는 내용을 전송, 게시, 게재, 전자우편 또는 기타의 방법으로 전송하는 행위
3) 국립해양조사원 운영진, 직원 또는 관계자를 사칭하는 행위
4) 서비스를 통하여 전송된 내용의 출처를 위장하는 행위
5) 법률, 계약에 의해 이용할 수 없는 내용을 게시, 게재, 전자우편 또는 기타의 방법으로 전송하는 행위
6) 서버 해킹 및 컴퓨터바이러스 유포, 웹사이트 또는 게시된 정보의 일부분 또는 전체를 임의로 변경하는 행위
7) 타인의 특허, 상표, 영업비밀, 저작권, 기타 지적재산권을 침해하는 내용을 게시, 게재, 전자우편 또는 기타의 방법으로 전송하는 행위
8) 국립해양조사원의 승인을 받지 아니한 광고, 판촉물, 스팸메일, 행운의 편지, 피라미드 조직 기타 다른 형태의 권유를 게시, 게재, 전자우편 또는 기타의 방법으로 전송하는 행위
9) 다른 사용자의 개인정보를 수집, 저장, 공개하는 행위
10) 범죄행위를 목적으로 하거나 기타 범죄행위와 관련된 행위
11) 선량한 풍속, 기타 사회질서를 해하는 행위
12) 타인의 명예를 훼손하거나 모욕하는 행위
13) 타인의 지적재산권 등의 권리를 침해하는 행위
14) 타인의 의사에 반하여 광고성 정보 등 일정한 내용을 지속적으로 전송하는 행위
15) 서비스의 안정적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있는 일체의 행위
17) 본 약관을 포함하여 기타 국립해양조사원가 정한 제반 규정 또는 이용 조건을 위반하는 행위
18) 기타 관계법령에 위배되는 행위



제 4 장 기타
제 14 조 (양도금지)
회원이 서비스의 이용권한, 기타 이용계약 상 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없습니다.

제 15 조 (면책조항)
1. 국립해양조사원은 서비스 이용과 관련하여 이용자에게 발생한 손해에 대하여 국립해양조사원의 중대한 과실, 고의 또는 범죄행위로 인해 발생한 손해를 제외하고 이에 대하여 책임을 부담하지 않으며, 이용자가 본 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
2. 국립해양조사원은 서비스 이용과 관련하여 이용자에게 발생한 손해 중 이용자의 고의, 실수에 의한 손해에 대하여 책임을 부담하지 아니합니다.
3. 국립해양조사원은 이용자 간 또는 이용자와 제3자간에 서비스를 매개로 하여 물품거래 혹은 금전적 거래 등과 관련하여 어떠한 책임도 부담하지 아니하고, 이용자가 서비스의 이용과 관련하여 기대하는 이익에 관하여 책임을 부담하지 않습니다.


제 16 조 (재판관할)
국립해양조사원와 이용자 간에 발생한 서비스 이용에 관한 분쟁에 대하여는 대한민국 법을 적용하며, 본 분쟁으로 인한 소는 민사소송법상의 관할법원에 제기합니다.

부 칙 1. (시행일) 본 약관은 2008년 5월 6일부터 시행됩니다.

국립해양조사원 개인정보처리방침(필수)

※ 국립해양조사원 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


<국립해양조사원>이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 정보주체의 동의를 받아 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <국립해양조사원>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, <국립해양조사원>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
<국립해양조사원>은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보를 처리하는 홈페이지의 경우「개인정보보호법」제30조 제1항 및 동법「시행령」제31조 제1항의 규정에 의하여 다음 사항에 대해 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.
○ 개인정보의 처리 목적
○ 개인정보의 처리 및 보유기간
○ 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항(해당되는 경우에만 정한다)
○ 개인정보처리의 위탁에 관한 사항(해당되는 경우에만 정한다)
○ 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
○ 처리하는 개인정보의 항목
○ 개인정보의 파기 절차 및 방법
○ 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행됩니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적)

<국립해양조사원>은 홈페이지에서 제공하는 서비스는 별도의 사용자등록 없이 언제든지 사용할 수 있으며, 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 최소한의 이용자 개인정보를 수집·이용하고 있습니다. 수집된 개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 정보배달서비스
회원가입, 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 가입의사 확인, 메일링 및 휴대전화 문자 서비스와 이에 대한 안내통지 등 이용자 편의를 위한 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원처리
개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 및 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 회원정보의 활용
접속빈도 파악, 홈페이지의 개선 및 보완을 위한 통계분석, 이용자 간 원활한 소통을 위한 통계분석 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 개인정보 파일명 : 시설물관리 화상정보
   - 개인정보 항목 : 화상정보(CCTV)
   - 보유근거 : 개인정보보호법 제15조 및 제25조
   - 보유기간 : 3개월


제3조 (개인정보의 제3자 제공)

<국립해양조사원>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  가. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  나. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  다. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  라. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우


제4조 (개인정보처리 위탁)

<국립해양조사원>은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.


제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

· 개인정보 열람 요구 : <국립해양조사원>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

· 개인정보 정정·삭제 요구 : <국립해양조사원>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
· 개인정보 처리정지 요구 : <국립해양조사원>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 <국립해양조사원>의 ‘제안센터 > 국민제안 > 자유게시판’ 또는 ‘제안센터 > 국민제안 > 홈페이지 개선의견’, ‘민원·정보공개 > 민원마당’ 메뉴를 클릭하여 본인인증 절차를 거친 후 신청하실 수 있습니다.


제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

<국립해양조사원>에서 서비스 제공 및 민원 처리를 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
가. 개인정보 파일명 : 홈페이지 정보배달서비스 회원관리
  - 개인정보 항목 : 이메일 주소, 비밀번호, 휴대폰 번호, 이름, 주소, 생년월일, 성별, 직업, 연령, IP주소
  - 수집방법 : 홈페이지, 공공 I-PIN 사이트로부터 제공받음(실명인증 관련 정보)


제7조 (개인정보의 파기)

<국립해양조사원>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
<국립해양조사원>에서 처리하는 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.


제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<국립해양조사원>은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행
<국립해양조사원>의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
<국립해양조사원>은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제9조 (개인정보보호 책임자)
<국립해양조사원>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

  · 개인정보보호 책임관 : 국립해양조사원 운영지원과장
  · 개인정보보호 담당자 : 해양정보화담당 개인정보보호담당자 | 연락처 : 051-400-4372 | 메 일 : mic2615@mltm.go.kr(FAX : 051-400-4196)


제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  · 공고일자 : 2011년 9월 30일
  · 시행일자 : 2011년 9월 30일


제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
  2. 개인정보침해신고센터 : (http://privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(http://www.netan.go.kr/)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

· 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr/)의 전화번호 안내 참조



이용약관 전체 동의합니다.전체동의
약관동의 취소